Mögliche Reformen der Einkommensbesteuerung nach der Bundestagswahl 2021 - Maximilian Joseph Blömer; Lilly Fischer; Manuel Pannier; Andreas Peichl (ifo Schnelldienst Digital, 2021)
Dieser Beitrag untersucht Aufkommens-, Beschäftigungs- und Verteilungswirkungen von vier möglichen Reformen der Einkommensbesteuerung nach der Bundestagswahl 2021. Die Simulationen zeigen, dass diese hypothetischen Reformen die Haushalte bei der Einkommensbesteuerung entlasten würden. Bei Reformen, die die Abschaffung des Solidaritätszuschlags beinhalten, würden höhere Einkommensschichten besonders profitieren. Die Verteilungsmaße würden bei diesen Reformen leicht zu einer Umverteilung in Richtung der Gutverdienenden tendieren. Bei einer Reform, bei der nur der Grundfreibetrag angehoben wird, würde die Ungleichheit geringfügig sinken. Reformvorschläge würden positive Anreize für Erwerbstätigkeit schaffen. Ein damit verbundenes erhöhtes Steueraufkommen könnte jedoch die Mindereinnahmen des Staates, ausgelöst durch eine niedrigere Steuerlast für einen sehr großen Teil der Bevölkerung, nur teilweise kompensieren.
Keywords: 330