Kern-Qualitätskennzahlen im Zensus 2022: Eine zensusspezifische Ausgestaltung der Qualitätsdatenblätter im Verbund - Irina Meinke; Janine Hentschke (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2022)
Für das systematische Qualitätsmanagement in der amtlichen Statistik stehen diverse Instrumente zur Verfügung. Dieser Artikel fokussiert auf die "Kern-Qualitätskennzahlen" im Zensus 2022, die in Anlehnung an das Instrument "Qualitätsdatenblätter im Verbund" zur Steuerung und Evaluierung entwickelt wurden. Der Zensus als herausragendes Statistikprodukt besteht aus einem komplexen Erstellungsprozess mit verschiedenen Erhebungsteilen. Eine adäquate Qualitätsbewertung des Prozesses und damit auch des Produkts ermöglichen die spezifischen Kern-Qualitätskennzahlen aus den einzelnen Erhebungs- und Aufbereitungsphasen. Basierend auf den Erfahrungen beim Zensus 2022 zeigt der Beitrag Weiterentwicklungspotenziale für die Qualitätsdatenblätter im Verbund auf. – – Various tools are available for systematic quality management in official statistics. This article focuses on the "core quality indicators" in the 2022 Census, which have been developed on the basis of the "quality data sheets in the network of official statistics" tool for controlling and evaluation. The census as an outstanding statistical product consists of a complex production process with various survey components. The specific core quality indicators from the individual data collection and processing phases permit adequate quality assessment of the process and, consequently, of the product to be made. Based on the experience acquired in the 2022 Census, the article outlines the potential for further development of the quality data sheets in the network of official statistics.
Keywords: 519; Zensus 2022; Qualitätsdatenblätter im Verbund; Qualitätsindikatoren; Kern-Qualitätskennzahlen; Verhaltenskodex für europäische Statistiken 2022 Census; quality data sheets in the network of official statistics; quality indicators; core quality indicators; European Statistics Code of Practice