WISTA – Wirtschaft und Statistik, Ausgabe 3/2022 - Statistisches Bundesamt (Destatis) (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2022)
Die ersten drei Beiträge in dieser Ausgabe des Wissenschaftsmagazins WISTA stellen drei mit dem Gerhard-Fürst-Preis beziehungsweise Förderpreisen 2021 prämierte Arbeiten vor: Maria Thurow hat in einer Simulationsstudie Güten verschiedener Imputationsmethoden miteinander verglichen, Christina Meyer untersuchte geschlechtsspezifisches Altersvorsorgeverhalten mit dem deutschen Taxpayer-Panel und David Kläffling prüfte politökonomische Einflussfaktoren auf die aggregierten Ersparnisse des Unternehmenssektors. Die anderen Beiträge befassen sich mit weiteren Nutzungsmöglichkeiten des Ausländerzentralregisters für die amtliche Statistik, mit der Vereinfachung von Informationspflichten in der Landwirtschaft sowie der Entwicklung von Arbeitseinkommen und Lohnquote. – – The first three articles in this issue of the science magazine WISTA present three works that won the 2021 Gerhard Fürst Prize or the 2021 sponsorship prizes: Maria Thurow compared the qualities of different imputation methods in a simulation study, Christina Meyer examined gender-specific retirement saving behavior with evidence from the German Tax Payer Panel and David Kläffling examined politico-economic factors influencing aggregate corporate saving. The other articles deal with further possible uses of the central register of foreigners for official statistics, with the simplification of information obligations in agriculture and the development of labor income and the wage rate.
Keywords: 519