Nachhaltigkeitsberichterstattung: Zur Unionsrechtskonformität des CSRD-Standardsetzungsverfahrens - Martin Nettesheim (Stiftung Familienunternehmen, 2022)
Das Verfahren zur Setzung von neuen Nachhaltigkeitsstandards ist de facto eine Privatisierung von EU-Hoheitsgewalt, die nicht von den EU-Verträgen gedeckt ist. Das ist das Ergebnis dieses Gutachtens von Martin Nettesheim, Professor für Europarecht an der Universität Tübingen. Er verweist darauf, dass damit auch gegen Vorgaben des deutschen Grundgesetzes verstoßen würde.
Keywords: 330; Nachhaltigkeitsbericht; Corporate Social Responsibility; EU-Recht; EU-Staaten