Making the Great Turnaround work: Economic policy for a green and just transition - Heinrich-Böll-Stiftung; ZOE - Institute for Future-Fit Economies; Finanzwende Recherche (Heinrich-Böll-Stiftung, 2022)
– Die Studie "Making the great turnaround work. Economic policy for a green and just transition" ist das Ergebnis einer Reihe von transatlantischen Round table-Gesprächen über die Zukunft der Wirtschaftspolitik, an denen bekannte Wirtschaftswissenschaftler*innen wie Adam Tooze, Daniela Gabor, Maja Göpel und Jean Pisani-Ferry teilnahmen. Die Veröffentlichung zielt darauf ab, zur Entstehung eines transformativen Wirtschaftsdenkens beizutragen, das ökologische, soziale und wirtschaftliche Dimensionen integriert, nachdem das neoliberale Wirtschaftsdenken angesichts der in den letzten 40 Jahren enorm angewachsenen, unbewältigten Herausforderungen sein Verfallsdatum deutlich überschritten hat. Die Studie ist das Ergebnis einer Zusammenarbeit der Heinrich-Böll-Stiftung, Finanzwende & Zoe Institut für zukunftsfähige Ökonomien. Eine gute Zusammenfassung und Orientierung bietet der Leitartikel (dt.) von Jonathan Barth, Jakob Hafele und Adam Tooze, der skizziert, wie eine langfristige Wirtschaftspolitik aussehen könnte. Vertiefende Informationen bieten Artikel, die vier übergreifenden Themen zugeordnet sind: - Finance, central banks and fiscal policy - The role of the state, investments and industrial policy - The social foundation and it's implications for the political economy - A shared (growth) agenda for the future of economic policy.
Keywords: 300; Klimawandel; Nachhaltigkeit; Green New Deal; Degrowth; Finanzmärkte; Finanzen; Wirtschaft; Klima