Die Zivilgesellschaft in der Krise: Einblicke aus einer Organisationsbefragung zu den Herausforderungen der COVID-19 Pandemie - Swen Hutter; Simon Teune; Priska Daphi; Ana-Maria Nikolas; Ines Schäfer; Moritz Sommer; Elias Steinhilper; Sabrina Zajak (Forschungsjournal Soziale Bewegungen, 2021)
Dieser Beitrag präsentiert erste Einblicke in eine Organisationsbefragung zur Auswirkung der COVID-19 Pandemie auf Vereine und Initiativen in Deutschland. Die Studie unterstreicht, dass die Zivilgesellschaft mit großer Wucht getroffen wurde und weitreichende, negative Auswirkungen der Pandemie zu verzeichnen sind. Dennoch zeigen die Ergebnisse ebenfalls, dass sich Teile der Zivilgesellschaft der pandemischen Entwicklung anpassen und ihre Handlungsfähigkeit aufrechterhalten konnten. Besonderes Augenmerk wird in dem Beitrag auf Muster der (De-)Aktivierung sowie die Digitalisierung zivilgesellschaftlicher Akteure in der Krise gelegt. – – This article presents preliminary findings of a survey conducted among civil society organizations in Germany on the repercussions of the COVID-19 pandemic. The findings of this research document widespread and profound negative consequences. Yet, the data also shows that parts of civil society were able to adapt their activities to the pandemic situation and maintained their ability to act. In particular, this article focusses on patterns of (de-)activation and the digitalization of civil society actors during the crisis.
Keywords: 320