Hinter den Kulissen des Auf- und Umbruchs: Betriebe im Transformationsprozess. Einblicke in die Transformationserfahrungen von Beschäftigten und Führungskräften und kulturelle Erfolgsfaktoren gelingender Transformationen - Annette Dietz; Andrea Hammermann; Oliver Stettes (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2022)
Der Veränderungs- und Anpassungsdruck auf Betriebe und ihre Beschäftigte ist vor dem Hintergrund der Megatrends wie dem digitalen und ökologischen Wandel enorm. Die erfolgreiche Bewältigung des Wandels hängt maßgeblich davon ab, wie es in Betrieben gelingt, Beschäftigte für die Veränderung zu befähigen und ihre Bereitschaft und Akzeptanz zu fördern. Ohne eine entsprechende Kultur der Veränderung können 'Abstoßreaktionen' einsetzen, da Unternehmen lebendige Systeme sind, in denen sich Menschen mit ihren Emotionen bewegen. Wo in der empirischen Analyse alle sechs Aspekte gelingender Transformationsprozesse genannt werden, wird vermutet, dass das 'Energielevel' ein Niveau erreicht, bei dem die Wahrscheinlichkeit eines erfolgreich verlaufenden Transformationsvorhaben groß ist. Die vorliegende Studie nimmt auf Basis der IW/StepStone/New Work/Kienbaum-Befragung 2021 die Perspektiven von Führungskräften und Beschäftigten ohne Führungsverantwortung ein und untersucht ihre Wahrnehmung von sechs Aspekten, die sich im Sinne der Change-Management-Literatur als Erfolgsfaktoren definieren lassen. Die Operationalisierung gelingender Transformationen anhand der sechs Aspekte umfasst, dass die Notwendigkeit von Veränderungen gut erklärt wird, die damit verbundene Strategie für die Beschäftigten transparent ist, deren Ansprüche in angemessenem Maß respektiert werden, die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter den Transformationsprozess mitgestalten können, in Weiterbildungsmaßnahmen investiert und eine gute Fehlerkultur gepflegt wird. Die empirische Analyse zeigt, dass in Betrieben, in denen mehrere dieser Aspekte in Veränderungsprozessen zum Tragen kommen, auch das Commitment der Beschäftigten - gemessen an der geringeren Wechselneigung und der höheren Arbeitszufriedenheit - stärker ist. Aus der Perspektive der Führungskräfte zeigt sich ferner, dass die unternehmerische Fähigkeit, auf externe Schwankungen (schnell) reagieren zu können, eng mit dem Change-Management korreliert, welches die nötigen Veränderungen anstößt und gut bewältigt. Veränderungen sind mit Unsicherheit über die Zukunft verbunden. Die Studie bietet einen Blick hinter die Kulissen, auf die Wahrnehmungen, Empfindungen und Einschätzungen der Beschäftigten und zeigt, dass die Unsicherheit umso weniger als Gefahr oder Risiko und umso eher als Chance wahrgenommen wird, je mehr sich die Betroffenen in der Lage sehen, die anstehenden Herausforderungen zu meistern. Eine Unternehmenskultur, die auf die Förderung der Veränderungsfähigkeit und -bereitschaft der Beschäftigten sowie die aktive Mobilisierung deren Potenziale im Arbeitsalltag abzielt, geht signifikant häufiger damit einher, dass Transformationsprozesse die untersuchten erfolgversprechenden Merkmale aufweisen. – – The pressure on companies and their employees to change and adapt is enormous against the background of megatrends such as digital and ecological change. The successful management of change depends to a large extent on how companies succeed in empowering employees for change and promoting their willingness and acceptance. Without a corresponding culture of change, "rejection reactions" can set in, since companies are living systems consisting of people with their emotions. Where all six aspects of successful transformation processes are mentioned in the empirical analysis, it is assumed that the "energy level" reaches a level at which the probability of a successful transformation project is high. Based on the IW/StepStone/New Work/Kienbaum survey 2021, this study takes the perspectives of managers and employees without management responsibility and examines their perception of six aspects that can be defined as success factors in the sense of the change management literature. The operationalisation of successful transformations based on the six aspects includes that the necessity of change is well explained, the associated strategy is transparent for employees, their demands are respected to an appropriate degree, employees can help shape the transformation process, investments are made in further training measures and a good culture of error is cultivated. The empirical analysis shows that in companies where several of these aspects are considered in change processes, the commitment of the employees - measured by the lower tendency to change and the higher job satisfaction - is also stronger. From the perspective of managers, it is also evident that the entrepreneurial ability to respond (quickly) to external fluctuations correlates closely with change management, which initiates the necessary changes and manages them well. Change is associated with uncertainty about the future. The study offers a look behind the scenes, at the perceptions, feelings and assessments of the employees and shows that the more the people concerned see themselves in a position to master the challenges ahead, the less uncertainty is perceived as a danger or risk and the more it is perceived as an opportunity. A corporate culture that aims to promote employees' ability and willingness to change and to actively mobilise their potential in everyday work is significantly more likely to be associated with transformation processes having the promising characteristics studied.
Keywords: M5; J28; O3; 330