Die Ukraine als EU-Beitrittskandidat? Ein Vergleich wirtschaftlicher Indikatoren der Ukraine mit den letzten drei EU-Beitrittsländern - Melinda Fremerey (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2022)
Derzeit prüft die EU-Kommission den Antrag der Ukraine auf eine EU-Mitgliedschaft. Ein Schnellverfahren für eine Aufnahme der Ukraine in die EU ist im Gespräch, aber eher unwahrscheinlich. Die letzten EU-Erweiterungen um Bulgarien und Rumänien in 2007 und Kroatien in 2013 wurden zum Teil kritisch beurteilt und endeten in einem nach wie vor anhaltenden Kontrollverfahren für Rumänien und Bulgarien. Unabhängig von den derzeitigen politischen Motiven für eine Aufnahme der Ukraine in die EU soll der Antrag der Ukraine zum Beitritt zur EU als Anlass genommen werden, die wirtschaftliche Entwicklung der Ukraine näher zu betrachten. Daher wird in einem deskriptiven Vergleich anhand ausgewählter Indikatoren die wirtschaftliche Entwicklung der Ukraine mit den Entwicklungen der letzten drei EU-Beitrittsländer gegenübergestellt, um daraus Schlüsse für eine Beitrittsperspektive der Ukraine zu ziehen. Der Vergleich zeigt, dass die Ukraine wirtschaftliche Schwächen insbesondere bei der Entwicklung des Bruttoinlandsprodukts aufweist und sich die Lücke zu den letzten drei Beitrittsländern am aktuellen Rand vergrößert. Positiv auffällig ist die Entwicklung des IT-Sektors des Landes sowie der hohe Anteil der Bevölkerung im erwerbsfähigen Alter und der überdurchschnittliche Bildungsstand der 30 bis 34-Jährigen. In den Bereichen Arbeitslosigkeit, Bruttowertschöpfung der Industrie und Außenhandel war die Ukraine Anfang der 2000er im Vergleich zu den letzten drei EU-Beitrittsländern gleich auf oder sogar bessergestellt. Nach der Annexion der Krim und der Ausrufung der 'Volksrepubliken' in der Ostukraine im Jahr 2014 verschlechterten sich jedoch viele Indikatoren ab 2015 maßgeblich. Aufgrund des russischen Angriffskrieges gegen die Ukraine wird die Ukraine in ihrer wirtschaftlichen Entwicklung erneut zurückgeworfen. Eine weitere Ursache für die bisher weniger positive Entwicklung der Ukraine im Vergleich zu den anderen süd- und osteuropäischen Vergleichsländern ist das Problem der Korruption. Im Korruptionsranking liegt die Ukraine aktuell auf Platz 122 von 180 und somit im Vergleich zu anderen europäischen Ländern weit hinten. Für eine erfolgreich Aufnahme in die EU führt somit kein Weg für die Ukraine daran vorbei, großflächig die Korruption zu bekämpfen. Die Staats- und Regierungschefs der EU-Mitgliedstaaten vertreten sehr unterschiedliche Meinungen zu einer EU-Erweiterung und zu einer schnellen Aufnahme der Ukraine in die EU. Die strikten Beitrittskriterien stellen nicht nur die übrigen Anwärter auf eine EU-Mitgliedschaft (wie z.B. Albanien und Montenegro), sondern, wie im Fall von Bulgarien und Rumänien, auch bereits bestehende EU-Staaten vor eine Herausforderung. Eine starke wirtschaftliche und politische Kooperation auf allen Ebenen zwischen der EU und der Ukraine könnte daher aktuell gewinnbringender sein als eine sofortige Aufnahme der Ukraine in die EU. – – The European Commission is currently evaluating Ukraine's application for an EU-membership. A fast-track procedure for Ukraine's admission to the EU is discussed recently. The last EU enlargements regarding Bulgaria and Romania in 2007 and Croatia in 2013 were critically assessed and ended in a still ongoing control procedure for Romania and Bulgaria. Irrespectively of the current political motives for Ukraine's admission to the EU, Ukraine's application to join the EU is taken as an opportunity to analyse Ukraine's economic development in comparison to the last three EU member states. Therefore, a descriptive analysis of selected economic indicators of Ukraine is provided and compared with the development of the last three EU member states. Ukraine's gross domestic product shows a large gap compared to the last three accession countries. However, the development of the country's IT sector is striking, as is the large share of the labor force and the high level of education among 30-34 year-olds. In the areas of unemployment, gross value added of the industry and foreign trade, Ukraine was on par with or even better off than the last three EU accession countries in the early 2000s. However, following the annexation of Crimea and the proclamation of the "people's republics" in eastern Ukraine in 2014, many indicators deteriorated considerably from 2015 onwards. The major problem of corruption in Ukraine could be another reason for Ukraine's less positive development compared with the other South and Eastern European countries. In a corruption ranking, Ukraine is lags far behind other European member states. Thus, there is a considerable pent-up demand in the area of fighting corruption for Ukraine. The heads of the states and governments of the EU member states hold very different opinions overall on the EU enlargement and on Ukraine's immediate admission to the EU. The strict accession criteria pose a challenge not only to the other candidates for EU membership but also, as shown in the case of Bulgaria and Romania, to existing EU member states. Therefore, very close economic and political cooperation between the EU and Ukraine at all levels may currently be more profitable than Ukraine's immediate admission to the EU.
Keywords: 330