Economics in Action – die Erstellung von Wirtschaftsprognosen in der (Corona-)Krise - Verena Emme; Justus Henze; Werner Reichmann; Max Weinig (Universität Hamburg, Fakultät für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, WiSo-Forschungslabor, 2021)
Das Papier geht der Frage nach, wie sich die Herstellung von Wirtschaftsprognosen im Kontext der radikalen Ungewissheit während der Corona-Pandemie verändert. Etablierte soziologische Forschungsarbeiten zu Wirtschaftsprognosen haben gezeigt, dass soziale Interaktionsprozesse zwischen den Akteur*innen der Prognostik innerhalb eines Netzwerks konstitutiv für die Herstellung von Prognosewissen sind. Dieses Papier aktualisiert und erweitert diese Erkenntnisse für die besonderen Bedingungen während der Corona-Pandemie. Mittels einer sozialen Netzwerkanalyse und der Auswertung von qualitativen Interviews mit führenden Prognostiker*innen im deutschsprachigen Raum wird gezeigt, dass die Bedeutung von sozialen Interaktionsprozessen innerhalb eines erweiterten Netzwerks zwischen Akteur*innen der Wirtschaftsforschung und -politik während der Corona-Pandemie stark zunimmt. Epistemische Interaktionen stellen sicher, dass in dieser weitreichenden gesellschaftlichen Krisensituation überhaupt plausible und glaubhafte Prognosen über die ökonomische Zukunft produziert werden können.
Keywords: 330; Wirtschaftsprognosen; Corona; Pandemie; Covid-19; Wissensproduktion; Unsicherheit; Erwartungsbildung; Epistemische Interaktion