Politische Stimmung in der Freien und Hansestadt Hamburgː Ergebnisse einer allgemeinen Bevölkerungsumfrage - Olaf Bock; Kai-Uwe Schnapp (Universität Hamburg, Fakultät für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, WiSo-Forschungslabor, 2012)
Hamburg steht vor großen Herausforderungen. Die Schuldenlast soll reduziert, Handlungsfähigkeit zurückgewonnen werden. Die Freie und Hansestadt will sich zukunftsfähig machen, und dafür auch klimabewusster werden. Sie will wachsen, neue Bewohnerinnen und Bewohner anziehen und gleichzeitig für Alteingesessene attraktiv, lebens- und liebenswert bleiben. Vor dem Hintergrund dieser Herausforderungen haben wir den Bürgerinnen und Bürgern Hamburgs im Sommer dieses Jahres telefonisch verschiedene Fragen gestellt. Wir wollten wissen, wie die aktuelle politische Stimmung in der Stadt ist, welche Themen den Hamburgerinnen und Hamburgern wichtig sind, welche nicht, und wie beliebt ihre Politikerinnen und Politiker sind. Wir haben die Sonntagsfrage gestellt: Wie würden die Bürgerinnen und Bürger wählen, wenn am nächsten Sonntag Bürgerschaftswahlen wären? Uns interessierte dabei nicht nur, wie in der Summe die Stimmverteilung wäre, sondern auch, wie die Befragten einige Monate nach der letzten Wahl und nach der Einführung des neuen Wahlrechts die Möglichkeiten dieses Wahlrecht nutzen würden.
Keywords: 330