Vor dem Neustart: Norddeutschlands Wirtschaft nach der Corona-Krise - Levke Jessen-Thiesen; Klaus Schrader; Jürgen Stehn (Kiel Institut für Weltwirtschaft - Leibniz-Zentrum zur Erforschung globaler ökonomischer Herausforderungen (IfW Kiel), 2022)
In der Studie, die im Rahmen des gemeinsamen Projekts "Norddeutschland und die Corona-Krise: Wirtschaftliche Folgen und wirtschaftspolitischer Handlungsbedarf" des Kiel Instituts für Weltwirtschaft (IfW) und der NORDAKADEMIE Hochschule der Wirtschaft erstellt wurde, wird eine Bilanz der wirtschaftlichen Folge der Corona-Krise für Hamburg und Schleswig-Holstein gezogen. Die Autoren geben einen Überblick über die Auswirkungen der Pandemie und der Pandemiebekämpfung auf Wirtschaftsleistung und Beschäftigung in den beiden Bundesländern im Verlauf der Jahre 2020 und 2021. Es wird die Entwicklung in den einzelnen Branchen analysiert und es werden "Gewinner" und "Verlierer" der Krise identifiziert. Schwerpunktmäßig wird die Lage des Tourismus in Hamburg und Schleswig-Holstein analysiert, ein besonderes Augenmerk wird auch auf die Entwicklung des Hamburger Hafens während der Corona-Jahre gelegt. Die Hilfsprogramme des Bundes sowie Hamburgs und Schleswig-Holsteins werden dargestellt und bewertet. Schließlich wird der Frage nachgegangen, ob sich das föderale System Deutschlands in den Corona-Jahren bewährt hat. – – The study, which was prepared as part of the joint project "Northern Germany and the Corona Crisis: Economic Consequences and Need for Economic Policy Action" by the Kiel Institute for the World Economy (IfW) and NORDAKADEMIE University of Applied Sciences, takes stock of the economic consequences of the Corona crisis for Hamburg and Schleswig-Holstein. The authors provide an overview of the impact of the pandemic and the pandemic response on economic output and employment in the two federal states in the course of the years 2020 and 2021. The development in the individual sectors is analyzed and "winners" and "losers" of the crisis are identified. One focus is on the development of tourism in Hamburg and Schleswig-Holstein, and special attention is also paid to the development of the Port of Hamburg during the Corona years. The aid programs of the federal government as well as Hamburg and Schleswig-Holstein are presented and evaluated. Finally, it is discussed whether Germany's federal system proved its worth during the Corona years.
Keywords: 330; Corona-Krise; Regionalpolitik; Wirtschaftsstrukturen; Hamburg; Schleswig-Holstein; Corona crisis; regional policy; economic structures