Zirkuläre Geschäftsmodelle: Wie zirkulär sind Unternehmen? - Sarah Fluchs; Adriana Neligan; Carmen Schleicher; Edgar Schmitz (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2022)
Auf dem Weg zur Klimaneutralität spielt der Übergang von einer linearen Wirtschaft zu einer Kreislaufwirtschaft (Circular Economy) eine wichtige Rolle. Kreisläufe von Ressourcen lassen sich in Unternehmen unterschiedlich umsetzen. Der hierfür notwendige Blick auf den gesamten Lebenszyklus erfordert neue Ansätze für die wesentlichen Stufen - Design, Produktion, Nutzung und Wiederverwendung von Produkten. Hierfür müssen Produktionsprozesse aber auch Produkt- und Dienstleistungssysteme angepasst werden. Es ermöglicht auch Raum für neue und/oder veränderte Geschäftsmodelle, die diese Anforderungen erfüllen. Relevant werden zirkuläre Geschäftsmodelle, die strategisch auf die Ermöglichung, Schließung, Schaffung oder Verlängerung von Kreisläufen (vier zirkuläre Strategien) ausgerichtet sind, indem sie Werte so lange wie möglich erhalten und Ressourcen schonen, bei gleichzeitigem Erhalt der Wettbewerbsfähigkeit. Die Umsetzung dieser Strategien erfolgt durch das Ergreifen von konkreten Maßnahmen. Befragungsergebnisse aus dem IW-Zukunftspanel zeigen, dass Unternehmen des Verarbeitenden Gewerbes bislang nicht umfassend an der Zirkularität orientierte Ziele verfolgen und darauf basierend Strategien entwickeln. Für die empirische Auswertung werden die vier zirkulären Strategien zu drei Strategien zusammengefasst: Kreisläufe schließen, schaffen/ermöglichen und verlängern. Dabei zeigen sich auch Unterschiede zwischen Unternehmen je nachdem, ob sie eine singuläre spezifische oder eine ganzheitliche Vorgehensweise, die alle drei zirkulären Strategien umfasst, verfolgen. Die wesentlichen Ergebnisse der Unternehmensbefragung für das Verarbeitende Gewerbe sind: Viele Industrieunternehmen stehen am Anfang beim Thema zirkuläre Geschäftsmodelle: Mehr als ein Drittel des Verarbeitenden Gewerbes hat bislang keine zirkuläre Strategie. Nur jedes vierte Unternehmen des Verarbeitenden Gewerbes verfolgt ganzheitlich alle drei zirkulären Strategien. Ein weiteres Viertel konzentriert sich auf eine zirkuläre Strategie. Unternehmen mit ganzheitlichen zirkulären Strategien haben nicht nur Zirkularität im Blick: Ganzheitliche zirkuläre Strategien sorgen in den Unternehmen nicht nur dafür, dass zirkuläre Maßnahmen im Unternehmen über das übliche Maß hinausgehen, sondern auch dafür, dass übergreifende Ziele wie Kostenoptimierung, Umwelt- und Klimaschutz und Nachhaltigkeit stärker in den Blick genommen werden. Vernetzung, auch Innovationsnetzwerke und neue Geschäftsmodelle sind zentral: Unternehmen mit ganzheitlichen zirkulären Strategien setzen eher auf neue Märkte oder Geschäftsmodelle und auf die Vernetzung in der Wertschöpfungskette. Außerdem spielen Innovationsnetzwerke mit Lieferanten und direkte Produktansätze über das Design eine wichtigere Rolle als in anderen Unternehmen. Gleichzeitig zeigt sich jedoch auch, dass Forschung und Entwicklung (FuE) bei Unternehmen, die mindestens eine zirkuläre Strategie haben, eher verankert sind und es diejenigen Unternehmen sind, die spezialisiert auf eine zirkuläre Strategie fokussieren, die am häufigsten neue Produkte und Prozesse entwickeln. Außerdem gibt es keinen eindeutigen Zusammenhang zwischen Digitalisierung und ganzheitlichen zirkulären Strategien. Industrieunternehmen mit ganzheitlichen zirkulären Strategien sind erfolgreicher: Unternehmen mit mindestens einer zirkulären Strategie sind erfolgreicher als Unternehmen ohne eine solche Strategie. Jedes zweite Unternehmen mit drei zirkulären Strategien verzeichnet einen hohen Erfolg, während dies seltener der Fall ist bei Unternehmen mit keiner oder weniger zirkulären Strategien. – – On the way to climate neutrality, the transition from a linear economy to a circular economy plays an important role. Resource cycles can be implemented in different ways in companies. It becomes necessary to look at the entire life cycle with new approaches for the essential stages - design, production, use and reuse of products. Production processes, but also product and service systems, must be adapted and there is the need for new and/or modified business models that meet these requirements. To preserve value for as long as possible and to conserve resources while maintaining competitiveness circular business models that are strategically oriented towards enabling, closing, creating or extending resource cycles (four circular strategies) become relevant. These circular strategies are implemented by taking concrete measures. Survey results from an IW company survey show that companies in the manufacturing sector have not yet comprehensively pursued circularity-oriented goals and developed strategies based on them. For the empirical analysis, the four circular strategies are summarised into three strategies: Closing loops, creating/enabling loops and extending loops. There are also differences between companies depending on whether they pursue a singular specific strategy or holistically all three circular strategies. The main results of the company survey for the manufacturing sector are: Many industrial companies are at the beginning of circular business models: more than one third of the manufacturing sector has no circular strategy so far. Only every fourth company in the manufacturing sector is pursuing all three circular strategies. Another quarter concentrates on one singular circular strategy. Manufacturing firms with a holistic approach with three circular strategies do not only focus on circularity: Holistic circular strategies not only ensure that circular measures in the company go beyond the usual level, but also that overarching goals such as cost optimisation, environmental and climate protection and sustainability are given greater attention. Networking, including innovation networks, and new business models are central. Networking and new business models are more important in holistic circular strategies: Companies with three circular strategies tend to focus on new markets or business models and on networking in the value chain. In addition, innovation networks with suppliers and direct product approaches play a more important role than in other companies. At the same time, however, it is also evident that research and development (R&D) is more anchored in companies that have at least one circular strategy. Yet, it is the companies with one singular circular strategy which develop new products and processes most frequently. Furthermore, there is no clear correlation between digitalisation and holistic circular strategies. Industrial companies with holistic circular strategies are more successful: Companies with at least one circular strategy are more successful than companies without such a strategy. Every second company with three circular strategies is highly successful, while this is less the case for companies with no or fewer circular strategies.
Keywords: D22; O33; Q01; Q53; Q55; 330