Open Creative Labs – Treffpunkte für Kreative? - Suntje Schmidt (Standort, 2020)
Vor dem Hintergrund einer zunehmenden räumlichen und sozialen Fragmentierung von Erwerbsarbeit hinterfragt der vorliegende Beitrag, inwiefern Open Creative Labs Treffpunkte für Kreativschaffende anbieten und wodurch diese Treffpunkte charakterisiert sind. Hierfür werden zunächst ,,Dritte Orte“ als Treffpunkte vorgestellt, strukturelle Wandlungsprozesse in Arbeitsmärkten skizziert und Open Creative Labs als neuartige physisch-soziale Arbeitsumgebungen vorgestellt. Dabei soll verdeutlicht werden, dass Open Creative Labs weit mehr als Treffpunkte in der Kreativwirtschaft darstellen.
Keywords: 300