Crowdlogistik im ländlichen Raum - Ergebnisse einer Innovationsbarrieren-Ausprägungs- und -Bewältigungsanalyse - Fabian Rösch; Alexander Conrad (ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 2022)
Crowdlogistik bezeichnet die Organisation von Transporttätigkeiten durch heterogene Akteure, die von einem technischen System koordiniert werden. Bislang findet Crowdlogistik vor allem in Städten statt. Hier scheint ein hinreichend großes Potenzial für wirtschaftlich tragfähige Ansätze zu bestehen. Mit dem Ziel der Ertüchtigung der Versorgungsstrukturen im ländlichen Raum werden derzeit in Deutschland verschiedene Mikro- oder auch Smart-Logistikansätze gefördert und erprobt. Teils setzen diese auf Crowdlogistik. Vor diesem Hintergrund steht im Mittelpunkt des Papiers, welches Potenzial Crowdlogistik im ländlichen Raum besitzt. Auf der Basis einer Innovationsbarrieren-Ausprägungs- und -Bewältigungsanalyse (IABA) werden die Potenziale der Crowdlogistik in ländlichen Räumen betrachtet. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass Crowdlogistik aus einer rein ökonomischen Perspektive in ländlichen Räumen eher schwer zu realisieren ist. Ergänzend wird deshalb auf ökologische und soziale Aspekte abgestellt, die die Betrachtung erweitern und relevante Ansatzpunkte für eine Anwendung von Crowdlogistik auch in der Fläche liefern. – – Crowdlogistics refers to the organization of transport activities by heterogeneous actors coordinated by a technical system. So far, crowd logistics has mainly taken place in cities. Here, there appears to be sufficient potential for economically viable approaches. With the aim of improving supply structures in rural areas, a large number of micro or smart logistics approaches are currently being promoted and tested in Germany. Some of these also rely on crowd logistics. Against this background, the paper focuses on the potential of crowd logistics in rural areas. On the basis of an innovation barrier analysis (IABA), the potential of crowd logistics in rural areas is examined. The results indicate that crowdlogistics is rather difficult to realize in rural areas from a purely economic perspective. Therefore, the analysis is supplemented by ecological and social aspects, which broaden the analysis and provide relevant starting points for the application of crowd logistics in rural areas.
Keywords: I30; L84; R11; R12; R20; 330; Versorgungssysteme; Regionalökonomie; Nachhaltigkeit; Crowd Logistics; Smart Logistics; ländlicher Raum