Auswirkungen der Corona-Pandemie auf das gewerbliche Gründungsgeschehen 2020: Eine regionale Analyse - Rosemarie Kay; Peter Kranzusch; Sebastian Nielen (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2022)
Basierend auf der Gewerbeanzeigenstatistik und vielfältigen weiteren Informationen zum Gründungsökosystem untersuchen wir die Auswirkungen der Covid19-Pandemie auf das Gründungsgeschehen in den 401 Kreisen und kreisfreien Städten in Deutschland. Die Pandemie hat - neben der Novellierung der Handwerksordnung - in der Mehrzahl der Kreise zu einem Rückgang der Existenzgründungsintensität geführt. Das Ausmaß dieser Rückgänge variiert ebenso wie das Ausmaß der Anstiege erheblich. Regionale Faktoren des Gründungsökosystems scheinen auf diese Entwicklung jedoch kaum Einfluss ausgeübt zu haben. Der durch die Pandemie ausgelöste ökonomische Schock hat die Pfadabhängigkeit der Entwicklung des Gründungsgeschehens in den Regionen offenbar nicht gebrochen. – – Based on business registration statistics and a wide range of other information on the startup ecosystem, we examine the impact of the Covid19 pandemic on startup activity in 401 districts and independent cities in Germany. In addition to the amendment to the Crafts and Trade Code, the pandemic has led to a decline in startup intensity in the majority of districts. The extent of these decreases varies considerably, as does the extent of the increases. However, regional factors of the startup ecosystem appear to have had little impact on this development. The economic shock triggered by the pandemic does not seem to have broken the path dependency of the development of start-up activity in the regions.
Keywords: L26; O10; R11; 330; Regional start-up activities; Covid19 pandemic; Germany; Regionales Gründungsgeschehen; Covid19-Pandemie; Deutschland