Wirkungsebenen der Digitalisierung: Strategisches Foresight mit dem AMS-Forschungsnetzwerk (4) - Regina Haberfellner; René Sturm (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2021)
Aus dem einleitenden Teil: "Die Digitalisierung, wie wir sie im Verlauf der letzten 15 bis 20 Jahre bereits erlebt haben und so wie sie voraussichtlich weiter voranschreiten wird, wirkt auf vielfältige Art und Weise nicht nur auf die einzelnen Arbeitsplätze ein, sondern auf die Struktur der Wirtschaft, auf gesamte Wertschöpfungsketten und auf die Arbeitsorganisation. Das Potenzial der Digitalisierung für umfassenden Wandel liegt auch in dem Umstand, dass hier zwei mächtige und miteinander verschränkte, Wirkungsebenen zum Tragen kommen, nämlich a) die Wirkungsebene der Automatisierung und b) die Wirkungsebene der Vernetzung. Auch wenn diese zwei Wirkungsebenen in der Praxis ineinandergreifen, hilft eine separate Betrachtung dieser beiden Wirkungsebenen, denn die Effekte unterscheiden sich. So fokussieren zum Beispiel jene Studien, die (teils spektakuläre) Arbeitsplatzverluste prognostizierten und medial starke Verbreitung finden, auf die Automatisierungseffekte. (...)"
Keywords: 330