Digitale Kompetenzen für alle Generationen: Ein Beitrag für die Sozialpartnerinitiative www.arbeitundalter.at und die New-Skills-Initiative des AMS Österreich - Alexandra Bröckl; Alexande Schmölz (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2021)
Aus der Einleitung: "Das Österreichische Institut für Wirtschaftsforschung (WIFO) und das sozialwissenschaftliche Forschungs- und Beratungsinstitut abif führten im Auftrag des AMS Österreich, Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation, im Jahr 2021 eine Studie mit dem Ziel durch, einen Überblick über Kombilohnmodelle in ausgewählten europäischen Staaten zu geben, um daraus Anregungen für die Gestaltung des österreichischen Kombilohnmodells ableiten zu können. Kombilohnmodelle sollen den Wiedereinstieg spezifischer Zielgruppen in den Arbeitsmarkt erleichtern. Sie können einen Anreiz für eine Beschäftigungsaufnahme im Niedriglohnsektor und eine Verbesserung der Beschäftigungschancen von Arbeitslosen (mit Vermittlungsschwierigkeiten) bewirken. Die Unterstützungsleistungen können an Beschäftigte, Arbeitgeber oder gleichzeitig an beide ausbezahlt werden. Je nach Land unterscheiden sich außerdem die Zugangsvoraussetzungen, Zielgruppen, Erfolgskriterien und die Adaptierungen in Folge von Covid-19. (...)"
Keywords: 330; Digitalisierung; Kompetenzentwicklung; Human Resources; Betriebliche Weiterbildung; Berufspädagogik; Qualifizierung; Humankapital; Personalentwicklung; Berufsbildungspolitik; Bildungssoziologie