Weltweit Gesundheitssysteme stärken: Eine neue Rolle für das ECDC in globaler Gesundheitspolitik - Susan Bergner; Isabell Kump (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2020)
Im Rat der EU wird derzeit der Vorschlag einer Europäischen Gesundheitsunion diskutiert. Dabei ist vorgesehen, das Europäische Zentrum für die Prävention und die Kontrolle von Krankheiten (ECDC) zu stärken und sein Mandat auszuweiten. Vor diesem Hintergrund können sich das ECDC und die EU-Mitgliedstaaten für eine neue Rolle des ECDC starkmachen. Während das politische Gewicht der Mitgliedstaaten nötig ist, kann das ECDC seine regionalen und bilateralen Partnerschaften ausbauen, um über entwicklungspolitische Projekte Gesundheitssystemstärkung zu fördern. Dadurch böte sich dem ECDC die Möglichkeit, einen entscheidenden Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung und zur Agenda 2030 zu leisten.
Keywords: 320