Jenseits der Wahlen: Sieben Trends, die die Innen- und Außenpolitik der USA prägen werden - Marco Overhaus; Florian Böller; Laura von Daniels; Susanne Dröge; Gerlinde Groitl; Curd Knüpfer; Christian Lammert; Sascha Lohmann; Stormy-Annika Mildner; Claudia Schmucker; David Sirakov; Johannes Thimm; et al. (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2020)
Viele politische Entscheidungsträger in Deutschland und anderen EU-Staaten dürften darauf hoffen, dass die transatlantischen Beziehungen nach den bevorstehenden US‑Präsidentschaftswahlen am 3. November wieder in ruhigere Fahrwasser gelangen, falls der Demokrat Joe Biden gewinnt. Allerdings wird der innen- und außenpolitische Handlungsspielraum des amerikanischen Präsidenten auch von langfristigen und strukturellen Entwicklungen bestimmt, die über die nächsten (und übernächsten) US-Wahlen hinauswirken. Sieben Trends sind in dieser Hinsicht besonders relevant. Zusammen betrachtet verdeutlichen sie, dass außenpolitische Anforderungen und innenpolitische Ressourcen in den USA zunehmend auseinanderklaffen.
Keywords: 320