Neue Initiativen für eine gelähmte Union: Nach der Ankündigungswelle braucht die EU einen politikfeldübergreifenden Reformansatz - Minna Ålander; Annegret Bendiek; Raphael Bossong; Oliver Geden; Nicolai von Ondarza; Paweł Tokarski (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2020)
Die Europäische Union ist gezeichnet von einem Jahrzehnt der Krisen. Diskussionen über Reformen in zentralen Politikfeldern sind blockiert. Die neue Kommissionspräsidentin Ursula von der Leyen hat nun für 2020 ambitionierte Vorhaben versprochen, die Klima und Digitalisierung ebenso betreffen wie die globale Positionierung der EU. Zugleich soll eine Konferenz zur Zukunft der EU ins Leben gerufen werden. Wahrscheinlich ist jedoch, dass die fortschreitende Fragmentierung im Europäischen Parlament sowie verhärtete Fronten zwischen Mitgliedstaaten und instabile Machtverhältnisse in mehreren dieser Staaten nur wenige konkrete Fortschritte erlauben. Statt eines neuen (geopolitischen) Auftretens der Union ist eine zusehends stärkere Ausdifferenzierung ihrer Handlungsfähigkeit nach Politikfeldern zu beobachten. Die deutsche Ratspräsidentschaft könnte dem entgegenwirken, indem sie die Suche nach 'Paketlösungen' über einen ressortgetriebenen Ansatz in der EU-Politik priorisiert.
Keywords: 320