Muhammad Bin Salman Al Saud an der Macht: Der Kronprinz und die saudi-arabische Außenpolitik seit 2015 - Guido Steinberg (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2018)
Mitte November 2018 zitierte die Washington Post mehrere Beamte der CIA, die erklärten, der US-amerikanische Geheimdienst sei zu der Überzeugung gelangt, der saudi-arabische Kronprinz Muhammad Bin Salman persönlich habe den Mord an dem Journalisten Jamal Kashoggi befohlen. Trotzdem weigerte sich Präsident Trump, nennenswerte Sanktionen gegen Saudi-Arabien zu verhängen. Vordergründig ging es ihm dabei um Waffengeschäfte und Arbeitsplätze, noch wichtiger aber dürfte die Rolle Saudi-Arabiens für die amerikanische Iran-Politik sein. Der Rückhalt in den USA trägt dazu bei, dass Muhammad Bin Salman fast sicher nicht nur Kronprinz bleiben, sondern auch der nächste König Saudi-Arabiens werden wird. Sollte dies tatsächlich der Fall sein, wird sich auch die saudi-arabische Außenpolitik in ihren Grundzügen nicht ändern: Riad wird erstens die Muslimbrüder und ihre staatlichen Unterstützer Katar und die Türkei bekämpfen, zweitens versuchen, die iranische Expansion in der arabischen Welt - vor allem im Jemen, aber auch anderswo - zu stoppen, und sich drittens bemühen, gemeinsam mit den USA, den Vereinigten Arabischen Emiraten (VAE) und Israel eine Allianz gegen Iran zu schmieden, die zumindest auf die Eindämmung Irans abzielt.
Keywords: 320