Frankreich "in Bewegung": Präsident Emmanuel Macron - Hoffnungsträger und schwieriger Partner für Deutschland - Ronja Kempin; Paweł Tokarski (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2017)
Der neue französische Präsident, Emmanuel Macron, steht vor enormen Herausforde-rungen: Er muss ein gespaltenes Land einen, eine stagnierende Wirtschaft auf Kurs bringen und eine Mehrheit finden, die ihn dabei unterstützt, seine Reformagenda um-zusetzen. Er ist zum Erfolg verdammt. Scheitert er, wie François Hollande und Nicolas Sarkozy zuvor, wird Marine Le Pen 2022 in den Élysée-Palast einziehen. Zum Erfolg Macrons muss auch Deutschland einen Beitrag leisten - insbesondere in der Wirt-schaftspolitik und bei der Weiterentwicklung des Euro-Währungsgebiets. (SWP-Aktuell)
Keywords: 320