Der russische Blick auf den US-Präsidentschaftswahlkampf: Diskursive Arbeitsteilung und innenpolitische Instrumentalisierung - Sabine Fischer (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2016)
Hillary Clinton und Donald Trump stehen sich in einem beispiellos polarisierten Präsidentschaftswahlkampf gegenüber. Nach wie vor sind die USA ein Hauptreferenzpunkt im russischen Identitätsdiskurs und mit äußerst negativen Konnotationen besetzt. Die in Russland geführte Debatte über den amerikanischen Präsidentschaftswahlkampf gibt wichtige Einblicke in die russische Selbst- und Weltbeschreibung. Sie wird instrumentalisiert, um den anti-westlichen Konsens in der russischen Gesellschaft zu festigen. Über die Zukunft der russisch-amerikanischen Beziehungen sagt sie dagegen wenig aus. (SWP-Aktuell)
Keywords: 320