Liberale Hegemonie und Außenpolitik unter Barack Obama - Peter Rudolf (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2016)
Blickt man auf den außenpolitischen Diskurs in den USA seit Ende des Kalten Krieges zurück, fällt auf, wie vorherrschend und festgefügt eine grundlegende Annahme blieb: Die Vereinigten Staaten müssen die Führungsrolle im internationalen System spielen. Gemäß diesem Selbst-verständnis sind die USA der Garant internationaler Stabilität und unverzicht-bare Ordnungsmacht. Trotz aller Debatten zwischen konservativen und liberalen Inter-natio-nalisten ist die außenpolitische Linie von einem hegemonialen Selbstverständnis geprägt. Zwar wird der Begriff des »wohlwollenden Hegemons« selten gebraucht. Doch genau dies ist gemeint, wenn die USA wie unter Obama eine Führungs-rolle beanspruchen, die nicht nur im amerikanischen Interesse liegt, sondern nach Washingtons Auffassung auch im besten Inter-esse der meisten anderen Staaten. Zum ersten Mal seit Jahr-zehnten muss damit gerech-net werden, dass in Gestalt von Donald Trump jemand ins Weiße Haus einziehen könnte, dessen »America First«-Einstellung den Bruch mit dem vor-herrschenden Rollenverständ-nis markiert. (SWP-Aktuell)
Keywords: 320