Hongkongs Proteste und Taiwans Zukunft: Weniger Spielraum für die Verständigung zwischen China und Taiwan - Frédéric Krumbein (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2015)
Die Proteste in Hongkong haben die in Taiwan geführte Debatte über das schwierige Verhältnis zur Volksrepublik China neu angeheizt. Die bisherige Erfolglosigkeit dieser Proteste zeigt Taiwan, dass für eine etwaige Wiedervereinigung mit China gegenwärtig kaum Optionen existieren, bei denen es sein demokratisches und freiheitliches politisches System bewahren könnte. Eine Wiedervereinigung erscheint den Taiwanesen daher zurzeit unattraktiv. (SWP-Aktuell)
Keywords: 320