Russland im Wertekampf gegen "den Westen": Propagandistische und ideologische Aufrüstung in der Ukraine-Krise - Uwe Halbach (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2014)
In Russland verstärkt sich im Umfeld der Ukraine-Krise eine ideologische Tendenz, die schon zu Beginn der dritten Amtsperiode Wladimir Putins als Präsident erkennbar geworden ist und die immer weitere politische, kulturelle und zunehmend auch religiös-konfessionelle Bereiche erfasst: die explizite Absetzung »vom Westen«. Auch das Projekt der eurasischen Integration, das durch den Vertrag über die Eurasische Wirtschaftsunion Ende Mai 2014 einen Schritt weiter gebracht wurde, ordnen russische Kommentatorinnen und Kommentatoren in diesen Kontext einer weltanschaulichen Abwendung vom Westen ein. (SWP-Aktuell)
Keywords: 320