Europäische Außenpolitik und das Netz: Orientierungspunkte für eine Cyber-Außenpolitik der EU - Annegret Bendiek; Marcel Dickow; Jens Meyer (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2012)
Anfang Dezember 2012 verhandeln die Staaten der Vereinten Nationen über eine Novellierung des wichtigsten internationalen Vertragswerks für die globale Telekom-munikation: der International Telecommunication Regulations. Den institutionellen Rahmen dafür bildet die International Telecommunication Union, eine Sonderorgani-sation der VN. Als größter Binnenmarkt der Welt hat sich gerade auch die Europäische Union in der internationalen Netzpolitik zu positionieren. Die derzeit in Arbeit be-findliche Cyber-Strategie für die EU sollte den bestehenden Multistakeholder-Ansatz weiterentwickeln. Die Prinzipien der Netzneutralität sowie der Zugangs- und Nutzungs-freiheit gilt es in den Mittelpunkt einer europäischen Cyber-Außenpolitik zu stellen.
Keywords: 320; Europäische Union; European Union; Kontrolle/Überwachung; Control/supervision