Stoppschilder im Weltraum: Die Privatisierung der Raumfahrt als Herausforderung und Chance für die transatlantische Kooperation - Max M. Mutschler (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2012)
Ende Mai 2012 wurde die Internationale Raumstation (ISS) zum ersten Mal durch einen privaten Raumfrachter mit Nachschub versorgt. Diese Mission wird als wegweisend für die Zukunft der Raumfahrt betrachtet. Vor allem die USA setzen hier auf mehr Privatisierung. Um die damit einhergehenden Risiken zu reduzieren, sind »Verkehrsregeln« für den Weltraum notwendig. Dazu bedarf es intensiverer transatlantischer Kooperation. Im Gegensatz zur EU sind die USA allerdings noch skeptisch, was strengere Regeln für die Weltraumnutzung betrifft. Eine verstärkte Privatisierung könnte aber auch in den USA für mehr Offenheit in dieser Frage sorgen
Keywords: 320