Zeit für eine neue Somalia-Politik - Wolfram Lacher; Annette Weber; Denis M. Tull (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2011)
In den Somalia-Konflikt ist Bewegung gekommen. Im September 2011 wurde unter Vermittlung der Vereinten Nationen (VN) eine »Roadmap« verabschiedet, die den Transitionsprozess unter Leitung der Transitional Federal Institutions (TFIs) binnen zwölf Monaten zu einem möglichst erfolgreichen Abschluss führen soll. Im Oktober startete die Armee des Nachbarlands Kenia eine militärische Intervention im Süden Somalias, um die dominierende militärische Kraft im Land, die islamistische Shabaab-Miliz, in die Defensive zu zwingen. Der Blick in die Vergangenheit legt die Schlussfolgerung nahe, dass weder der neue politische Anlauf noch eine weitere militärische Internationalisierung den Konflikt in Somalia lösen werden. Die internationale Gemeinschaft sollte über neue Handlungsoptionen nachdenken und eine neue Somalia-Politik einleiten
Keywords: 320