Internationale Energie- und Klimapolitik: Spielräume für Akzentsetzungen der Bundesregierung - Susanne Dröge; Oliver Geden; Kirsten Westphal (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2009)
Die drängenden Herausforderungen der Energie- und Klimapolitik können nicht allein auf nationalstaatlicher Ebene bewältigt werden, sondern nur durch europäische und globale Kooperation. Dies betrifft nicht nur Entscheidungen über konkrete Politikziele, sondern auch den Auf- und Ausbau geeigneter Governance-Strukturen. Besondere Aufmerksamkeit verdienen die möglichen Synergieeffekte eines aufeinander abgestimmten Handelns in den Politikfeldern Klimaschutz, Versorgungssicherheit, Energieeffizienz und Marktintegration
Keywords: 320