Politischer Umbruch in Somalia: Die Bedingungen für einen Waffenstillstand sind günstig - Annette Weber (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2009)
Während vor der Küste Somalias deutsche Soldaten im Rahmen der EU-Mission »Navfor Somalia Atalanta« Piraten vom Entern internationaler Handelsschiffe abzuhalten versuchen, eskaliert der Konflikt auf Somalias Territorium. Die äthiopische Armee, die zwei Jahre lang als Quasi-Regierungsstreitkraft fungierte, zieht sich nun aus Somalia zurück. Während die Übergangsregierung in ihre Clanelemente zerfällt, kontrolliert die jihadistische bewaffnete Gruppierung »al-Shabab« immer mehr Orte im Land. Noch hat sich die Mission der Afrikanischen Union nicht entschieden, ob sie gehen oder bleiben soll. Ausgerechnet diese unübersichtliche Umbruchphase birgt Chancen auf Besserung. So hätte jetzt ein Waffenstillstand zwischen den rivalisierenden somalischen Gruppierungen Aussicht auf Erfolg. Dabei sollte die EU eine aktive Rolle spielen, nicht zuletzt im eigenen Interesse. Denn die Piraterie hängt unmittelbar mit der Krise auf dem Festland zusammen. Das bedeutet: Kommt jetzt kein Waffenstillstand zustande, dürfte die EU noch lange vor der somalischen Küste operieren
Keywords: 320