Das Ende des amerikanischen Modells: Warum die Finanzkrise in den USA eine Zeitenwende markiert - Heribert Dieter (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2008)
Das Modell einer weitgehend unregulierten und nur schwach kontrollierten Finanz-wirtschaft ist durch die aktuelle Krise diskreditiert worden. Die amerikanische Regie-rung sieht sich gezwungen, mehrere milliardenschwere Rettungspakete zu schnüren, um einen Zusammenbruch des Finanzsystems zu verhindern und die Kreditwürdigkeit der USA gegenüber ausländischen Gläubigern zu sichern. In den kommenden Jahren muss ein neues Modell der Organisation von Finanzmärkten entwickelt werden, mit dem sich die Entstehung spekulativer Blasen und einer Weltfinanzkrise, wie wir sie heute erleben, verhindern lässt. Dabei fällt Europa eine Schlüsselrolle zu
Keywords: 320