Die ( olympischen) Geister, die Peking rief - Gudrun Wacker (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2008)
Die Kontroverse um die Olympischen Spiele in Peking hat sich durch die gewalttätigen Auseinandersetzungen in Tibet deutlich verschärft: Im westlichen Ausland werden Proteste und Forderungen nach einem Boykott lauter, in China formiert sich eine nationalistische Gegenreaktion. Schwarz-weiß-Zeichnungen beherrschen die Medienberichterstattung auf beiden Seiten. China und das Ausland stecken vier Monate vor Beginn der Spiele in Dilemmata, aus denen ein befriedigender Ausweg schwer zu finden sein wird. Versucht werden sollte es dennoch, denn die forcierte Meinungspolarisierung hilft niemandem - am wenigsten den Menschenrechten in China
Keywords: 320