Hoffnung auf Stabilität in der Taiwanstraße: Ma Ying-jeou gewinnt die Präsidentschaftswahl - Sebastian Bersick; Gudrun Wacker (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2008)
Nachdem die bisherige Oppositionspartei Kuomintang (KMT) bei den Parlamentswahlen im Januar 2008 bereits zwei Drittel der Sitze gewonnen hatte, wurde nun ihr Kandidat Ma Ying-jeou mit deutlichem Vorsprung zum neuen Präsidenten Taiwans gewählt. Mit seinem Amtsantritt am 20. Mai 2008 verbindet sich die Hoffnung auf eine Phase der Entspannung im Verhältnis zur Volksrepublik China. Für Ma wird es nicht leicht werden, die vielfältigen Erwartungen - der eigenen Bevölkerung, seiner Partei, Pekings und wichtiger internationaler Akteure - zu erfüllen. Rasche erste Erfolge wird er nur erzielen können, wenn vor allem Peking bereit ist, die Gelegenheit zu einer Verbesserung der Beziehungen zu nutzen und auf die neue Regierung zuzugehen
Keywords: 320