Die Türkei auf dem Weg in die nach-kemalistische Republik - Heinz Kramer (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2007)
Die jüngsten Wahlen in der Türkei haben bestätigt, dass sich im politischen Koordinatensystem des Landes entscheidende Veränderungen vollziehen: Die seit Gründung der Republik dominierende kemalistische Elite wird zunehmend von Vertretern einer Partei abgelöst, die dem politischen Islam entstammt. Eine neue »Mitte« entsteht. Türkischer und kurdischer Nationalismus drängen auf die politische Bühne. Die Opposition wird immer machtloser. All diese Indizien könnten als Beginn einer neuen, nach-kemalistischen Ära interpretiert werden. Sind deshalb die Befürchtungen berechtigt, dass der Türkei eine Islamisierung bevorsteht? Wird es zu einem grundlegenden Wechsel in der Politik der AKP-Regierung kommen? Möglicherweise tritt das Gegenteil ein: Hinter einem konservativeren äußeren Erscheinungsbild könnte sich eine auf mehr Pluralität, Demokratie und eine größere Liberalisierung hinauslaufende Systemveränderung durchsetzen
Keywords: 320