Die globalen Finanzmarktturbulenzen: Nicht nur Folge schwacher Regulierung. Weltwirtschaftliche Ungleichgewichte abbauen - Ognian Hishow (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2007)
Die Schockwellen der US-Hypothekenkrise haben die Europäische Union (EU) erreicht und für eine Wiederbelebung der Diskussion über die globale und europäische Finanzmarktregulierung gesorgt. Dabei ist die Krise nicht durch mangelnde Regulierung verursacht, sondern durch internationale Ungleichgewichte. Zugleich machen Globalisierung und Produktinnovation im Finanzsektor die Finanzaufsicht oft wirkungslos. Die EU muss in Kooperation mit den anderen großen Wirtschaftsakteuren den massiven Nettokapitalexport aus den Entwicklungs- und Schwellenländern umlenken helfen.(SWP-aktuell/ SWP)
Keywords: 320