Die NATO in Afghanistan: Das Bündnis und die Grenzen seiner Strategiefähigkeit - Timo Noetzel; Sibylle Scheipers (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2007)
Der Krieg in Afghanistan stellt die Atlantische Allianz vor große Herausforderungen. Die Erfolgsbilanz der im Kampf gegen Taliban und al Qaida eingesetzten Nato- und Koalitionskräfte ist dürftig. An der Führung der Operation wird die Schwierigkeit erkennbar, eine unter den Mitgliedstaaten konsensfähige, integrierte Strategie für Counterinsurgency, Anti-Terror- und Stabilisierungs- und Wiederaufbaumaßnahmen zu formulieren und umzusetzen. Zunehmend drängt sich die grundsätzliche Frage auf, ob die Nato-Mitgliedstaaten in Afghanistan derzeit zu einer gemeinsamen Vorgehensweise in der Lage sind. (SWP-aktuell/ SWP)
Keywords: 320