Die Taleban nach Mulla Dadullah: Ihre Strukturen, ihr Programm - und ob man mit ihnen reden kann - Thomas Ruttig (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2007)
Mit Mulla Dadullah Akhund wurde Anfang Mai das dritte Mitglied des militärischen Taleban-Führungsquartetts in weniger als einem halben Jahr ausgeschaltet. Da Dadullah der tonangebende »Irakisierer« bei den Taleban war, könnte sein Tod zumindest potenziell den Spielraum für eventuell versöhnungsbereite Kräfte in der afghanischen Aufstandsbewegung vergrößern, deren am besten organisierten Kern die Taleban darstellen. Während sich die Taleban-Führung auch weiterhin nicht gesprächsbereit zeigen dürfte, bietet das eher dezentrale Agieren der Bewegung zumindest lokal Ansatzpunkte für einen politischen Dialog.(SWP-aktuell/ SWP)
Keywords: 320