Die Macht der Stimmen und die Ohnmacht der Institutionen: Die Demokratie im Andenraum hinkt - Claudia Zilla (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2007)
Während der venezolanische Staatspräsident Hugo Chávez nach seiner Wiederwahl eine neue Amtzeit beginnt, Evo Morales in Bolivien sein erstes Regierungsjahr feiert und in Ecuador Rafael Correa nach der erfolgreichen Stichwahl die Präsidentschaft antritt, verschärfen sich in allen drei Staaten die politischen Konflikte zwischen Regierung und Opposition, zwischen den Verfassungsinstitutionen und zwischen den sozialen Gruppen. Diese Entwicklung hat von Land zu Land unterschiedliche Gründe; sie zeugt indes von einer starken Polarisierung der Gesellschaft und davon, dass die Demokratie im Andenraum institutionell hinkt. (SWP-aktuell / SWP)
Keywords: 320