Russland und der europäische Erdgasmarkt: Vermeintliche und wirkliche Bedrohungen - Roland Götz (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2006)
Seit dem Gasstreit mit der Ukraine wird Russland in Europa als Bedrohung für die Energiesicherheit wahrgenommen. Die Bedenken gewannen neue Nahrung, als Mitte November 2006 eine vertrauliche Studie des Nato-Wirtschaftsausschusses das Schreckgespenst eines Gaskartells unter Leitung Russlands beschwor. Gleichzeitig wurde besorgt gefragt, ob nicht Russland ein Gasdefizit drohe, weil seine Erdgasförderung mit dem steigenden Inlandsverbrauch nicht mithalte und es daher seine Exportverpflichtungen nicht einhalten könne. Dafür wird aber keine überzeugende Begründung gegeben. Dagegen kann die Erderwärmung erhebliche Rückwirkungen auf die russische Erdgas- und Erdölförderung und damit auch auf Russlands Gasexporte haben.(SWP-aktuell / SWP)
Keywords: 320