Vor dem Energiegipfel im April: Ein Leitfaden für den Diskurs zur Versorgungssicherheit - Friedemann Müller (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2006)
Der Energiegipfel am 3. April, zu dem die Bundeskanzlerin eingeladen hat, soll zum Ausgangspunkt einer konsistenten Energiepolitik werden. In einem Zieldreieck sollen Wirtschaftlichkeit (einschließlich Wettbewerbsfähigkeit), Umweltfreundlichkeit und Versorgungssicherheit optimiert werden - angesichts der divergierenden Interessen ein schwieriges Unterfangen. Industrie- und Umweltvertreter geben vor, dass sie alle drei Ziele gleichermaßen im Blick hätten. Dies kann für das Ziel der Versorgungssicherheit mit seiner vornehmlich internationalen Dimension kaum gelten. Die wesentlichen Probleme bleiben in der Debatte im Vorfeld des Gipfels ausgespart. Der folgende Leitfaden stellt die Problematik der Versorgungssicherheit in Verbindung mit den beiden anderen Zielen dar. (SWP-aktuell / SWP)
Keywords: 320