Weltweiter Einsatz gegen Terrorismus: Der "Quadrennial Defense Review Report" des US-Verteidigungsministeriums - Benjamin Schreer (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2006)
Der jüngst vom Pentagon veröffentlichte Quadrennial Defense Review (QDR) Report ist das zentrale Grundlagendokument zur amerikanischen Militärpolitik und Streitkräfteplanung. Im Report lassen sich zwei Schwerpunkte erkennen, die aus europäischer Perspektive von besonderem Interesse sind. Erstens richten sich die Streitkräfte im langwierigen Krieg gegen den internationalen Terrorismus auf weltweite Einsätze aus. Zweitens gewinnt die Großregion Asien-Pazifik schon angesichts der kalkulierten Möglichkeit einer Auseinandersetzung mit der Volksrepublik China weiter an Bedeutung. Außereuropäische Verbündete und Partner werden als Folge dessen in einem neuen amerikanischen Bündnisverständnis aufgewertet. (SWP-aktuell / SWP)
Keywords: 320