Afghanistan ohne politische Parteien: Ist das neue Parlament funktionsfähig? - Citha Doris Maaß (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2006)
Am 1. Februar endete in London eine Konferenz, auf der in einem fünfjährigen Rahmenplan (»Afghanistan Compact«) auch die internationale Hilfe für den Institutionenaufbau Afghanistans konkretisiert werden sollte. Das afghanische Parlament, das sich im Dezember 2005 konstituierte, ist für die politische Zukunft des Landes sicherlich eine zentrale Institution, die aber zugleich die Risiken der politischen Entwicklung offenbart. Grundsätzliche Strukturdefizite wie das Fehlen von politischen Parteien stellen den Fortgang des begonnenen politischen Prozesses in Frage. Die Funktionsfähigkeit des Parlaments dürfte durch seine starke Fragmentierung, zu erwartende Machtkämpfe zwischen einzelnen Führungspersönlichkeiten und der Tendenz zu einem auf persönliche Loyalitäten gestützten Patronagesystem eingeschränkt werden. (SWP-aktuell / SWP)
Keywords: 320