Nach dem Gaskonflikt: Wirtschaftliche Konsequenzen für Russland, die Ukraine und die EU - Roland Götz (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2006)
Der Streit mit Russland über den künftigen Gaspreis für die Ukraine, der am Jahresende 2005 eskalierte, wurde Anfang 2006 mit einem Kompromiss vorläufig beigelegt. Während die russische Gasprom von der getroffenen Vereinbarung finanziell profitiert, wurde Russlands Ansehen als verlässlicher Energielieferant beschädigt. Der Vorgang wirft weitergehende Fragen auf: Welche Strategie verfolgt Gasprom im postsowjetischen Raum? Kann Russland auf europäische Abnehmer Druck ausüben? Welche Möglichkeiten haben die EU und insbesondere Deutschland, um die Energiebeziehungen mit Russland zu verbessern? (SWP-aktuell / SWP)
Keywords: 320