EU-Erweiterungsmüdigkeit und Westlicher Balkan - Franz-Lothar Altmann (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2005)
Innerhalb weniger Wochen, zwischen dem 3. Oktober und dem 9. November 2005, hat die Kommission der Europäischen Union (EU) förmliche Empfehlungen ausgesprochen, alle Länder des Westlichen Balkans und die Türkei auf eine höhere Stufe im EU-Annäherungsprozeß zu heben. Diesen Empfehlungen liegt offenkundig die Absicht zugrunde, in Zeiten wachsender Erweiterungszweifel (Frankreich!) zu signalisieren, daß die nächste Erweiterungsrunde keineswegs ad acta gelegt wurde. (SWP-aktuell / SWP)
Keywords: 320