Neun Monate nach dem Tsunami: Hoffnungen auf Frieden in Aceh - Felix Heiduk (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2005)
Am 15. August 2005 erzielten die indonesische Regierung und die »Bewegung für ein Freies Aceh« (Gerakan Aceh Merdeka, GAM) bei ihren Verhandlungen in Helsinki einen Durchbruch. Der in der rohstoffreichen Provinz seit mehr als 30 Jahren andauernde Bürgerkrieg konnte nach mehrmonatigen Gesprächen beigelegt werden. Ausschlaggebend für die neue Bereitschaft beider Parteien zum Dialog und dessen konstruktives Ergebnis waren die Folgen der Flutwelle im Indischen Ozean vom 26. Dezember 2004. (SWP-aktuell / SWP)
Keywords: 320