Eine globale Quellensteuer? Verzerrende Ausnahmeregelungen für ausländisches Kapital - Heribert Dieter (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2004)
Die Liberalisierung des internationalen Kapitalverkehrs hat die Anlageoptionen für Kapi-talbesitzer vermehrt. Geld kann heute nicht nur bei der Hausbank, sondern auch an vielen internationalen Finanzplätzen angelegt werden. Ein Nebeneffekt der Inter-natio-nalisierung des Kapitalverkehrs war in der Vergangenheit nicht selten Steuer-hinter-ziehung, weil Zinseinkünfte dem heimischen Finanzamt verschwiegen wurden. Die Europäische Union hat auf diese Entwicklung im Juni 2004 mit dem Beschluß einer Richtlinie zur EU-weiten Besteuerung von Zinseinkünften reagiert. Dieses Modell könnte weltweit angewendet werden. Damit würden Steuer-hinterziehung erschwert, die Finanzplätze in Schwellenländern gestärkt und eine Quelle für die Finanzierung entwicklungspolitischer Projekte erschlossen.(SWP-aktuell/ SWP)
Keywords: 320