US-Verteidigungshaushalt 2005: Weichenstellung in Richtung Transformation? - Benjamin Schreer (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2004)
Von wenigen Änderungen abgesehen, hat der amerikanische Kongreß Ende Juli den von der Bush-Administration beantragten Verteidigungshaushalt für 2005 genehmigt. Danach steigen die Ausgaben für die nationale Verteidigung zum siebten Mal in Folge und belaufen sich für das nächste Jahr auf 447,2 Mrd. US-Dollar. In dieser Summe sind 422,22 Mrd. US-Dollar für den regulären Haushalt sowie 25 Mrd. US-Dollar für die militärischen Operationen im Irak und Afghanistan enthalten. Erfüllt die amerikanische Regierung ihre Zielsetzung, die US-Streitkräfte konsequent auf die neuen Herausforderungen vorzubereiten? Wurden die Lehren aus den jüngsten Konflikten in der Finanzplanung verankert? (SWP-aktuell / SWP)
Keywords: 320