Reformen gegen den Terror? Bestandsaufnahme in Saudi-Arabien - Iris Glosemeyer; Volker Perthes (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2003)
Die Anschläge in Riad, die Saudi-Arabien Anfang November erschütterten, dürftenkaum die letzten gewesen sein; gewaltbereite, islamistische Gruppen haben im Königreich mehr Anhänger, als die Regierung sich und anderen lange Zeit einzugestehenbereit war. Saudi-Arabien steht seit den Anschlägen des 11. September 2001 international unter verschärfter Beobachtung. Zudem hat auch innerhalb des Landes einekritische Bestandsaufnahme eingesetzt. Der saudischen Führung ist mittlerweile klargeworden, daß Änderungen an Struktur und Politik unabdingbar sind, wenn das Königreich überleben soll. Sie weiß auch, daß das Verhältnis zum wichtigsten externen Partner des Landes, den USA, prekär ist. Der Reformdruck, der längerfristige, strukturelle Ursachen hat, ist durch akute geostrategische Veränderungen lediglich verstärkt worden. Nach jahrelanger Stagnation ist der seit 1993 stockende innenpolitische Reformprozeß deshalb wieder in Gang gekommen; das innenpolitische Kräfteverhältnis hat sich in den letzten zehn Jahren allerdings wesentlich geändert. (SWP-aktuell / SWP)
Keywords: 320