Impulspapier: Kurzfristige Strategien zur Erschließung von Einsparpotenzialen für Erdgas im Gebäudesektor zur Sicherung der Energieversorgung im Kontext der russischen Invasion in die Ukraine - Martin Wietschel; Elisabeth Dütschke; Wolfgang Eichhammer; Mario Ragwitz; Thorsten Spillmann; Jan Steinbach (Fraunhofer-Institut für System- und Innovationsforschung ISI, 2022)
[Einleitung ...] Dieses Kurzpapier diskutiert einige wichtige Optionen, mit welchen Maßnahmen die kurzfristigen Einsparpotenziale von Erdgas gehoben werden können, und die gleichzeitig geeignet sind, auch die mittel- und langfristigen Potenziale zu adressieren. Das Papier konzentriert sich dabei auf die Erdgasnachfrage im Gebäudesektor. Es erhebt nicht den Anspruch, alle Alternativen zu behandeln. Die folgenden Maßnahmen werden diskutiert: * Wirkung von Preissignalen auf die Erdgasnachfrage * Förderung von Informationskampagnen zu Energieeinsparmöglichkeiten * Anreizsysteme für Versorger und Endkund:innen zu Einsparmaßnahmen * Stärkung des Energieberatermarkts und Ausweitung Energieberatung und der Energie-Checks * Förderung von Fortbildungen in Heizungsunternehmen.
Keywords: 330; Energieeinsparung; Raumheizung; Energieversorgung; Krieg; Deutschland